Datenschutz Informationen gültig ab 25. Mai 2018

(Stand 04.10.2018)

Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

DRK-Kreisverband Mecklenburgische Seenplatte e.V., Lessingstraße 70, 17235 Neustrelitz
Telefon: 03981 2871-0, Telefax: 03981 287120, Email: info@drk-msp.de

Allgemeine Hinweise zum Datenschutz

Mit der Nutzung unserer Webseite oder dem Übermitteln persönlicher Daten an den DRK KV MSP e.V. über anderweitige Kommunikation, erklären Sie, dass Sie die Hinweise verstanden haben und erkennen diese an. Sie erklären sich damit einverstanden, dass der DRK KV MSP e.V. Ihre persönlichen Daten, so wie es in diesen Datenschutzhinweisen beschrieben ist verarbeiten darf.

Haben Sie noch Fragen zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten, können Sie sich gerne an unseren Datenschutzbeauftragten wenden (Kontaktdaten siehe unten).

Zwecke und Rechtmäßigkeit der Verarbeitung personenbezogener Daten

Die Verarbeitung personenbezogener Daten entspricht den gesetzlichen Vorgaben.
Die Verarbeitung der erforderlichen Daten erfolgt im Rahmen der Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, zur der Erfüllung eines Vertrages oder vorvertraglicher Maßnahmen, sowie auf Grund einer Einwilligung für einen oder mehrere bestimmte Zwecke oder wenn dies zur Wahrung unserer oder berechtigten Interessen Dritter erforderlich ist.
Wir legen Wert auf die sachliche Richtigkeit und Aktualität ihrer Daten. Sollten unrichtige Daten verarbeitet worden sein, werden diese unverzüglich gelöscht oder richtig gestellt.Ihre personenbezogenen Daten werden für einen begrenzten Zeitraum gespeichert. Ist ein Vertrag vollständig abgewickelt, werden Ihre Daten für die weitere Verwendung gesperrt und nach Ablauf der steuer- und handelsrechtlichen bzw. anderer gesetzlicher Aufbewahrungsfristen gelöscht, sofern Sie nicht in die weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben.

Folgen einer Nichtbereitstellung erforderlicher Daten

Sollten Sie uns erforderliche Daten nicht mitteilen, ist uns die Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, das Zustandekommen eines Vertrages und/oder eine Kontaktaufnahme nicht möglich und Sie können unser Angebot nicht wahrnehmen.

Empfänger der personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden intern zur weiteren Verarbeitung benötigt, z.B. zur Rechnungsstellung und Buchhaltung. Soweit erforderlich, müssen die Daten an eine andere Stelle weiter gegeben werden (z.B. Berufsgenossenschaft, staatl. Einrichtungen, Behörden). Dies kann erforderlich sein, um

  • eine Dienstleistung vertragsgemäß erbringen zu können,
  • gesetzliche Pflichten zu erfüllen,
  • rechtliche Ansprüche zu begründen und zu schützen,
  • Klagen abzuwehren,
  • oder um Betrug oder andere ungesetzliche Handlungen zu verhindern.

Daneben können diese Daten für einen zusätzlichen Zweck weitergegeben werden, wenn dieser im direkten Bezug zum ursprünglichen Zweck steht, für den diese Daten erhoben wurden.
Eine Weitergabe an Dritte findet darüber hinaus ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung nicht statt.Daten, die beim Zugriff auf das Internetangebot des DRK KV MSP e.V. protokolliert wurden, werden an Dritte nur übermittelt, soweit wir gesetzlich oder durch Gerichtsentscheidung dazu verpflichtet sind oder dies zur Rechts- oder Strafverfolgung erforderlich ist.

Sicherheit und Vertraulichkeit personenbezogener Daten

Wir haben umfangreiche technische und betriebliche Schutzvorkehrungen für eine angemessene Sicherheit getroffen, um Ihre für den vorgesehenen Zweck bestimmten Daten vor unbefugter oder unrechtmäßiger Verarbeitung und unbeabsichtigtem Verlust zu schützen. Unsere Sicherheitsverfahren werden regelmäßig überprüft und dem technologischen Fortschritt angepasst.

Automatische Speicherung von Daten durch unsere Webseite

Bei jedem Zugriff eines Besuchers auf eine Seite des DRK KV MSP e.V. und bei jedem Abruf einer Datei werden folgende Daten über diesen Vorgang in einer Protokolldatei für eine begrenzte Zeit gespeichert:

  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Anfragedetails und Zieladresse
  • IP Adresse des Abrufers
  • Name der abgerufenen Datei und übertragene Datenmenge
  • Browsertyp, Version, Betriebssystem des Nutzers, zuvor besuchte Webseite

Diese Daten sind nicht personenbezogen. Diese Daten werden für statistische und Sicherungszwecke sowie zur Optimierung des Internetangebotes ausgewertet und danach gelöscht. Aus diesen Daten erfolgt keine personenbezogene Auswertung oder Profilbildung.
Dessen ungeachtet behalten wir uns vor, Ihre IP-Adresse bei Angriffen auf die Internetinfrastruktur des DRK KV MSP e.V. auszuwerten.

Speicherung von Daten durch Ihre Angaben bei Kontaktaufnahme und Registrierung

Im Allgemeinen erfasst der DRK KV MSP e.V. erforderliche persönliche Kontaktinformationen (wie Name, Firma, Adresse, Telefonnummer und E-Mail-Adresse). Für spezielle Angebote (z.B. Schwimmkurs, Ausbildungen) kann die Erhebung weiterer Daten zur Registrierung erforderlich sein. Diese Daten sind aus dem Kontaktformular ersichtlich.

Allgemeiner Hinweis zu Cookies

Auf den Seiten des DRK KV MSP e.V. werden sogenannte Cookies eingesetzt. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden. Mit Cookies verbessert der Anbieter den Komfort und die Qualität seines Services. Diese Cookies bleiben nur bis zum Ende der jeweiligen Sitzung gültig. Sie können die Verwendung von Cookies durch Änderungen in der Einstellung Ihres Browsers verhindern und Cookies löschen. Dies kann jedoch dazu führen, dass die Funktion und Benutzerfreundlichkeit unserer Internetseite eingeschränkt wird.

Soziale Medien (Social Media)

Wir informieren Sie im Folgenden über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der vom DRK KV MSP e.V. bereitgestellten Fanpage. Der EuGH hat in seinem Urteil vom 5. Juni 2018 die gemeinsame Verantwortung des Fanpagebetreibers und Facebook bestätigt.
Der DRK Kreisverband Mecklenburgische Seenplatte e.V. verwendet sog. Social Media Plug-Ins (“Plug-Ins”) des sozialen Netzwerkes Facebook, welches mit dem bekannten Symbol des sozialen Netzwerks gekennzeichnet sind. Die Plug-Ins sind auf den Websites des DRK KV MSP e.V. als Standardeinstellung deaktiviert, so dass bei dem Aufrufen einer Seite zunächst keine personenbezogenen Daten an die Anbieter der Plug-Ins weitergegeben werden. Nur durch Anklicken des Symboles aktivieren Sie das Plug-In und werden zur Fanpage weiter geleitet. Nach Aktivierung wird der Inhalt des Plug-Ins vom sozialen Netzwerk direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Website eingebunden.Durch die Einbindung eines Plug-Ins werden Daten automatisiert an den Anbieter Facebook übermittelt und können von diesem gespeichert werden. Der Anbieter erhält die Information, dass Sie unsere Website aufgerufen haben. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Sie ein Benutzerkonto bei dem jeweiligen sozialen Netzwerk eingerichtet haben und dort eingeloggt sind. Sind Sie in dem sozialen Netzwerk eingeloggt, kann der Anbieter diese Daten unmittelbar Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Es besteht die Möglichkeit, dass die jeweiligen Anbieter der Plug-Ins die Daten zur Erstellung von Nutzungsprofilen verwenden. Der DRK KV MSP e.V. hat keinen Einfluss auf die vom Anbieter erhobenen Daten und deren weitere Verarbeitung.
Bitte beachten Sie, dass die Facebook Ireland Limited Tracking Tools sowie Cookies, unabhängig von der Nutzung der Fanpage durch den DRK KV MSP e.V. einsetzen kann. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch den Anbieter des Plug-Ins, sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung der Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin2, Ireland („Facebook“).
http://de-de.facebook.com/privacy/explanation.php
Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA

Links zu Webseiten anderer Anbieter

Unsere Webseite enthält Links zu Webseiten anderer Anbieter. Diese Datenschutzinformationen finden auf diesen Webseiten keine Anwendung. Verantwortlich für die dortige Datenerhebung ist der jeweilige Webseitenbetreiber.
Bei Bekanntwerden von Rechtsverstößen werden die betroffenen externen Links unverzüglich gelöscht.

Informationen zu Ihren Rechten

Sie haben ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über die bei uns zu Ihrer Person gespeicherten Daten sowie ein Recht auf Berichtigung unrichtiger und Vervollständigung unvollständiger Daten.
Weiter haben Sie das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung unter bestimmten Voraussetzungen oder auf unverzügliche Löschung Ihrer Daten in bestimmten Gründen.
Sie können Ihre Daten, die Sie uns bereitgestellt haben für weitere persönliche Verwendungen erhalten und wir werden auf Ihr Verlangen hin diese Daten einem andern Verantwortlichen übermitteln.
Alle Informationswünsche, Auskunftsanfragen oder Widersprüche zur Datenverarbeitung richten Sie bitte per E-Mail unmittelbar an unseren Datenschutzbeauftragten.

Recht auf Widerspruch einer zweckbestimmten Einwilligung

Ihre Einwilligungserklärungen können Sie selbstverständlich jederzeit für die Zukunft widerrufen. Bitte wenden Sie sich hierfür an unseren Datenschutzbeauftragten, deren Kontaktdaten Sie unten stehend finden.

Recht zur Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde

Für den Fall, dass wir aus Ihrer Sicht nicht richtig mit Ihren personenbezogenen Daten umgehen, haben Sie das Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde unter folgender Anschrift.

Der Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Mecklenburg-Vorpommern
Werderstraße 74a
19055 Schwerin
E-Mail: info@datenschutz-mv.de

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten des DRK KV MSP e.V.

DRK-Kreisverband Mecklenburgische Seenplatte e.V.
Lessingstraße 70
Datenschutzbeauftragter
17235 Neustrelitz
Telefon: 03981 2871-13
Telefax: 03981 287120
Email: datenschutzbeauftragter@drk-msp.de